こんにちはエコレンジャーレッドだよ!
9月1日にえひめエコ・ハウスが講座を行った
竹を使ってご飯を食べるイベント!
竹は、いろんな講座にも登場する万能な素材!
今日も、竹の密閉さと加工のしやすさを利用して
ご飯を炊くのと食器作りを行ったよ!
カッターを使って、マイ箸&マイしゃもじづくり
竹やカッターで手を切らないように 軍手をしての作業!
その一方では、火の番をする方々も。。。
ご飯を炊くには 火力が命!!
新聞紙→小枝や小さな木材→大きな木材
大きな木材が燃えると安定した火力で人の手がかからなくて楽になるよ!
はじめの火がついて大きな木材を燃やすまでがたいへん!!
おいしく食べられたかな!?
もっともっといろんな体験をして大きくなってね!